您现在的位置:首页 > 政法频道 > 平安西部 >
分享
       安全有演练,生命无彩排。让安全意识刻入心中,才是对生命最好的珍视和尊重。为进一步提高全体师生的防震、防火和应急意识,掌握基本的防震避险和防火知识技能,增强应急疏散能力和安全意识,11月16日下午,丹凤县棣花中学举行2020年冬季消防安全知识培训暨应急疏散演练活动。丹凤县棣花镇消防队受邀参加了演练活动。
       演练前,棣花镇消防队长冯巩同志对全体师生进行了防火逃生安全知识培训,学校团委书记李鑫组织学习了《棣花中学应急疏散演练活动方案》,演练现场指挥王学红同志对演练活动做了重点强调,他要求:演练时,必须行动迅速、不慌张、有秩序、正确疏散撤离,确保演练过程中不发生伤害事故、踩踏事故。

       下午15时30分,演练活动正式拉开帷幕。演练总指挥张崇锋校长发出指令后,演练活动正式开始。第一次为防震疏散演练。警报声拉响后,学生听到地震预警信号后,迅速钻进课桌下进行紧急避险,震波过后,学生按照老师的指挥快速离开教室撤离到学校操场的安全地带。第二次为防火逃生演练。急促的消防警报声响起,各位老师立即到达指定岗位,指挥学生快速有序疏散,老师带领学生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定路线,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各班清点人数,并马上演练现场指挥报告情况。整个疏散过程用时51秒,秩序井然。演练现场指挥王学红同志对两次演练情况进行小结,并强调了地震、火灾逃生的关键环节和注意的事项。

      接着进行消防知识和灭火演示现场培训。消防队的战士们为师生们表演了叠被子、穿消防服,讲解灭火器和水枪使用方法,从专业的角度进行指导、演示,部分同学进行了尝试体验。
      最后,学校党支部书记、校长张崇锋同志对本次活动进行了总结。他充分肯定了全校师生的表现,能按照学校制定的应急疏散预案和路线安全有序撤离,圆满完了成此次应急疏散演练活动,希望全体师生真正树立树立防震减灾安全意识,提高自我保护能力,共创平安校园。

      此次消防安全培训和应急疏散演练,为师生上了一堂生动的安全教育课,增强了师生们的安全意识和自救能力,以及在地震和突发性火灾来临时的安全防范应对能力、逃生能力,使师生们树立起以“安全”为主的自我保护意识。学校将以此为活动契机,进一步加大安全宣传教育力度,加强学校安全管理,为学生的快乐成长提供安全和谐的的校园环境。

责任编辑:张伟